冬なんだもの、豆腐でも手作りしちゃおうか。
いやー、寒い、寒い。
今年の冬はけっこう厳しいのです。
毎晩マイナス40度を下回る気温ですよ。
モンゴルの建物の場合は、暖房がきいてぬくぬくなのがなによりありがたいですね。
家の中ではTシャツ、短パンで過ごしております。
そういえば、真冬のモンゴルで湯豆腐でも食べれたら最高じゃん!って思いついて、うちの奥さんが豆腐を作り始めました。
モンゴルでもあちこちの店で豆腐は売るようになったんだけど、ちょっと固めのが多いかな?
韓国食材の店で売っている豆腐は比較的美味しいけど、せっかくなので自分で作っちゃいましょうか。
北京で買って帰ってきた豆乳メーカーがここで役に立つ。
洗った大豆と水をいれて一晩たったら、スイッチオン!
ちょっとやわらかくてグズグズとくずれちゃうけど、本当の豆腐。
湯豆腐で食べるにはやわらかすぎるけど、とっても濃厚な大豆のお味がたまらんな。
刻んだネギとお醤油で、冷奴にしていただきましたが、あああ、うまいなあ…。
醤油、味噌、納豆、そして豆腐と、日本人の舌はやっぱり大豆さんのお味を欲するのねえと、しみじみ。
ちょっと手間がかかるけど、手作り豆腐はやっぱりいいもんですね。
余ったオカラも料理に使って一石二鳥でありんすよ。
- 出版社/メーカー: スケーター
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 4人 クリック: 50回
- この商品を含むブログ (1件) を見る
ご家庭で簡単に一人用豆腐が作れます一人用手作り豆腐造り器 61002安心の日本製取り扱い説明書付 02P01Feb14 】
- ジャンル: キッチン・日用品雑貨・文具 > 調理器具 > その他
- ショップ: 村の鍛冶屋
- 価格: 1,840円
- 楽天で詳細を見る