羊の頭料理なんですが、改めて作り方を教えてもらいました。
まず、市場で羊の頭を買ってこなければならないのですが、切り落としたばかりのものは毛がついていますので、それをそり落とす必要があります。でも、けっこう毛が残ったりもするので、それをバーナーやコンロなどの直火で焼き落とすと綺麗になります。
あとは、大鍋でひたすら煮込むだけなんですが、ローズマリーなどのハーブや好みの野菜(ニンジン、ジャガイモ、タマネギ)も一緒に入れるといいそうです。味付けは基本的に塩と胡椒だけですね。
弱火で二、三時間煮込んで出来上がり。実に簡単ですね。
ただ、灰汁が大量に出るのでこまめにとる必要があるのと、においがけっこうきついので部屋の中が羊くさくなるのは必至ではあります。
日本じゃ羊の頭なんか手に入りづらいでしょうから、モンゴルに来られることがあれば一度食べてみてもいいかもしれませんね。外国人向けのモンゴル料理レストランなんかではメニューにのっているようですよ。